富山の寒ブリはこの寒い時期がとってもおいしいですね。
脂ののりきったぶりは寒ブリと呼ばれ高級品です。
その寒ブリをしゃぶしゃぶで食べれるって知っていましたか?
ブリの身を薄く切って鍋でしゃぶしゃぶしてポン酢で食べるのです。
その薬味にもみじおろしなんかが入っていたらもう最高にお酒もすすみます。
昔はこんなブリのしゃぶしゃぶなんてなかったんですが近年新しい食べ方として定着しつつあります。
寒ブリは脂がのってるので刺身で食べるとその脂ですぐにお腹いっぱいになってしまします。
しかしブリしゃぶは薄く切ってありしかも鍋で余分な脂を洗い流すので
あっさりしていてたくさん食べれるのです。
ほんといくらでも食べれますから^^
そんなぶりしゃぶは通販で買えるんですよ。
しかもセットになっていて到着して解凍したら
もうぶりしゃぶできちゃいます。
おすすめはこれ
少ないのが良ければこれですね
家族の人数に合わせて選んでくださいね。
ポン酢に出汁、昆布、柚子胡椒、もみじおろし、〆のラーメンまで付いています。
後は野菜を買ってくるだけですよ。
もちろん作り方のレシピもついてますから誰でもおいしいぶりしゃぶが自宅で楽しめます。